O frio está chegando e, com ele, as delícias do inverno. Uma das minhas preferidas é o vinho. Para quem também aprecia esta bebida, tenho uma ótima notícia: pode beber sem culpa! Recentemente, a equipe da NET Campinas informou que consumido com moderação, o vinho pode ser um grande aliado da nossa saúde.

Pesquisas têm comprovado que beber uma taça por dia reduz os níveis de colesterol, melhora a circulação e previne doenças cardiovasculares, artrite, osteoporose e câncer de mama. Além disso, o vinho tem efeito antioxidante e minimiza os efeitos do envelhecimento. Outra boa nova: segundo uma pesquisa da Universidade de Purdue (EUA), a substância piceatannol, presente no vinho tinto, previne o corpo de converter células gordurosas em tecido gordo.

Mas não é para sair bebendo uma garrafa por dia, viu? Com uma taça diária já é possível sentir os benefícios. Lembrando que antes de introduzir o vinho na dieta é sempre aconselhável consultar um médico ou nutricionista. Para quem quiser conhecer mais benefícios do vinho para a saúde, é possível encontrar tudo explicadinho no link.

Uma dica é usar a criatividade e testar receitas com vinho. Que tal tentar algumas? O bom é que a bebida combina tanto com doce quanto salgado. Versátil e saudável: pra quê melhor?

 

Salada de frutas ao Vinho

Salada de frutas ao Vinho

Ingredientes:

2 laranjas

2 maçãs fuji

1 cacho de uva verdes

2 ameixas vermelhas

Vinho Moscatel a gosto

Açúcar a gosto (opcional)

 

Modo de preparo:

1. Descasque e corte a laranja e a maçã em cubos (retire as sementes).

2. Corte e retire as sementes das uvas.

3. Corte em cubos e retire o caroço das ameixas.

4. Misture todas as frutas em uma tigela e acrescente o vinho e o açúcar aos poucos.

5. Cubra com papel filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.

6. Antes de servir, misture bem.

7. Faça antes de começar a preparar o almoço, assim a salada fica um bom tempo na geladeira, o que a deixa com um sabor incrível.

8. Fica ótima com sorvete de creme.

Fonte: Tudo Gostoso

Fígado ao vinho

Fígado ao vinho

Ingredientes

500 g de bife de fígado bovino

1 colher de sopa de alecrim fresco

2 dentes de alho

1/2 cebola roxa

1 cebola branca ralada

1 pimentão verde

1/2 pimentão vermelho

1/2 cominho moído

1/2 colher de chá de pimenta-do-reino

1 colher de chá de colorau (Urucum)

1/4 colher de chá de sal

1 colher de chá de temperos a gosto

1 xícara de vinho branco seco

1 colher de sopa de farinha de trigo branca

2 colheres de sopa de azeite de oliva aromatizado

 

Modo de preparo:

  1. De preferência compre os bifes já cortados e limpos. Caso ainda tenha alguma pelezinha tire-a, pois ela encolhe a carne e a deixa mais dura.
  2. Higienize as cebolas, os dentes de alho, os pimentões, o alecrim. Descasque e rale a cebola branca, esmague os dentes de alho, corte em cubos a cebola roxa e os pimentões. Reserve.
  3. Tempere os bifes com o alho, a pimenta a gosto, o cominho, o colorau, a mistura de temperos, pimentão verde, a cebola roxa, o sal a gosto e deixe cerca de 12 horas na geladeira.
  4. Após retirar da geladeira corte os bifes em pequenos cubos ou tiras.
  5. Numa panela de preferência antiaderente coloque o azeite e doure a cebola ralada por 1 minuto em fogo alto. Sempre mexendo junte o pimentão, deixe mais 1 minuto, depois o fígado e deixe mais 5 minutos. Aos poucos junte a farinha, sempre mexendo.
  6. Acrescente o vinho, o alecrim, deixe mais 2 minutos e desligue o fogo.
  7. Sirva acompanhado de arroz integral.

 

Fonte: Tudo Gostoso

Manjar branco com calda de vinho

 

Ingredientes:

1 lata de leite condensado desnatado

2 vezes a mesma medida da lata de leite desnatado

1 vidro de leite de coco light

4 colheres de amido de milho

Para a calda:

¼ xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de uvas passas sem semente

½ xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de vinho tinto

2 cravos

1 pedaço de canela em pau


Modo de preparo:

Em uma panela, misture todos os ingredientes. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme espesso. Retire do fogo e despeje imediatamente em uma forma decorativa molhada. Deixe esfriar e leve à geladeira até adquirir consistência. Desenforme o manjar e sirva com a calda.

Preparo da calda:

Em uma panela misture o açúcar, a água e as passas. Leve ao fogo sem mexer até obter uma calda grossa. Acrescente o vinho, os cravos, a canela e deixe ferver por 3 minutos. Deixe esfriar.

Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia